Woche des guten Lebens

Kommt vorbei zur Auftaktveranstaltung der "Woche des guten Lebens"

Zeit:    24. November 2019, 15.00 – 18.00 Uhr

Ort:    Club Kwang Lee, Görlitzer Str. 35 (Hinterhof), 01099 Dresden

In der “Woche des guten Lebens” wollen wir die Äußere Neustadt vom 30. August bis zum 6. September 2020 für Autos und Motorräder sperren und die Gestaltung des Straßenraums den Anwohner*innen überlassen. Das Projekt ist ein Transformationsexperiment, das im Rahmen der Zukunftsstadt Dresden von Bürger*innen entwickelt wurde. Ziel des Projekts ist es, durch Experimentieren und Ausprobieren Antworten auf folgende Fragen zu finden: Wie kann eine Verkehrswende hin zu einer klimafreundlichen und zukunftsfähigen Mobilität in der Äußeren Neustadt gelingen? Wie kann der öffentliche Raum auch über seine Bedeutung als Verkehrsraum hinaus genutzt werden?

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung wollen wir gemeinsam überlegen, wie wir die „Woche des guten Lebens“ realisieren können. Es gilt Lösungen für viele große und kleine Herausforderungen zu finden, die damit verknüpft sind. Bei diesem Treffen stellen wir das Projekt vor, sammeln Fragen und Anregungen und möchten gemeinsam Ideen entwickeln, wie der Straßenraum während dieser Woche genutzt und ein „gutes Leben“ sichergestellt werden kann.

Programm der Auftaktveranstaltung:

15.00 Uhr           Begrüßung und Kennenlernen des Projektteams

15.10 Uhr           Vorstellung des Projekts “Woche des guten Lebens”

15.30 Uhr           Diskussion und Sammeln von Ideen, Erwartungen und Bedenken an Thementischen

17.00 Uhr           Pause mit Kaffee, Kuchen und kleinen Snacks

17.15 Uhr           Zusammenfassung der Diskussion, Ausblick auf Mitmachmöglichkeiten und das weitere Verfahren

17.45 Uhr           Ausklang

Eine kleine Auswahl an Snacks und Getränken werden wir bereitstellen. Für eine Kinderbetreuung für Kinder ab 5 Jahren ist ebenfalls gesorgt.

Um besser planen zu können, bitten wir um Anmeldung bis zum 17.11.2019 per E-Mail an WocheDesGutenLebens@bund-dresden.de. Sollte eine Teilnahme an der Auftaktveranstaltung nicht möglich sein, aber Interesse an der „Woche des guten Lebens“ bestehen, freuen wir uns ebenfalls über eine Rückmeldung.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Das Projekt "Woche des guten Lebens"

Das Projekt "Woche des guten Lebens" ist ein Bürger*innenprojekt im Rahmen der Zukunfsstadt Dresden.

In Kürze werden an dieser Stelle weitere Informationen zum Projekt zu lesen sein.

Projektkoordination

Sindy Berndt