Regionalgruppe Dresden

Den Frühling auf der Zunge

26. April 2023 | Nachhaltigkeit

BUND Dresden | Ben Ulrich Madeisky

Am 22.04.2023 fand die Exkursion des BUND Dresden zur essbaren Natur im Landschaftsschutzgebiet Zschonergrund statt. Der Kräuterpädagoge Dominik Wirkus führte die Teilnehmenden entlang des Zschonerbaches vorbei an Streuobstwiesen, Schluchtwäldern und artenreichem Magerrasen. Die Fülle an essbaren Pflanzen und Kräutern, die hier zu finden ist, dürfte manch einen überraschen. Während der Sauerampfer und sein Geschmack den meisten bekannt ist, so waren Giersch, Knoblauchrauke, die Purpurrote Taubnessel oder auch die Vogelmiere kulinarische Neuheiten für die meisten Teilnehmenden. Die kleine Wanderung durch den vom Frühling erblühten Zschonergrund endete am Bio-Bauernhof Vorwerk Podemus, wo das gesammelte Grün gemeinsam zubereitet und verkostet wurde. Mit Gundermann-Tee, Kräuterquark, Salat und vom Löwenzahn gelbstrahlender Kräuterbutter konnten sich alle Teilnehmenden stärken und die Exkursion gesellig beenden.

Zur Übersicht

BUND-Bestellkorb