Das Projekt Food for Future hat sich umgehört und viele Menschen und Initiativen in der Region Dresden entdeckt, die sich mit diesem Thema beschäftigen. Zusammenhänge zwischen Klimabilanz, Flächenverbrauch, Treibhausgasemissionen sowie Ressourcenverbrauch werden nur selten hergestellt. Aber gerade bei der Ernährung kann jede:r etwas tun. Jeder Schritt trägt einen Teil zu einer nachhaltigen Lebensweise bei. Packen wir’s an!
Im Supermarkt sind viele Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr über zu finden. Dazu werden sie aber aus allen Teilen der Erde extra zu uns gebracht, was sehr viel CO2 produziert. Kaufen wir hingegen Lebensmittel dann, wenn sie auf den Feldern der Höfe und Gärtnereien aus der Region wachsen, wird CO2 eingespart – das ist gut fürs Klima, für die regionale Wertschöpfung und für die Gesundheit!
Die Protagonist:innenen aus dem Film sind:
- Stefan Escher, Sprecher des LAK Naturschutz
- Tilo Groß, Teichwirtschaft Schönfeld
- Martin und Norman, Jäger
- Milana, Umweltbildungshaus Johannishöhe
- Stefan und Ute, Kräuterführung
- Johannes Unger, Rätze Mühle
Hier können Sie sich den Film anschauen: https://www.youtube.com/watch?v=ZJaUzrHJkz8
Das Projekt Food for Future bietet darüber hinaus Online-Kochkurse an. Außerdem findet ein BUNDwissen zum Thema Alltagstipps zu nachhaltiger Ernährung statt. Hier finden Sie mehr Informationen dazu:
- 24.10.2021 Kochkurs: Gruselig schöne Sachen: Nachhaltiges Halloween
- 28.10.2021 BUNDalltagswissen: Nachhaltige Ernährung
- 07.11.2021 Kochkurs: Küchenzaubereien: Saisonaler Wintergenuss
- 21.11.2021 Kochkurs: Absolute Köstlichkeiten: Adventsessen mal anders