Training: Bürger:innen zum Klimaschutz empowern

Workshop | Klimawandel, Nachhaltigkeit, Energiewende, Wahl

Ein Training in Klima-Kommunikation für alle jene, die Klimaschutz in die Breite tragen wollen! Gemeinsam mit ClimateMind bietet der BUND Landesverband Sachsen Trainings in Dresden, Leipzig und Chemnitz an und blickt dabei auf die Kommunalwahlen, Europawahlen und Landtagswahlen in Sachsen. Ziel ist es, die Stimmen für Umwelt und Klimaschutz laut erklingen zu lassen und wirkungsvolle Klima-Geschichten zu erzählen.

Die Tages-Trainings richten sich vorrangig an aktive BUND Mitglieder:innen, die ihre Wirksamkeit noch weiter erhöhen möchten und sich 2024 in verschiedenen Formaten (z.B. Informationsstände, Podiumsdiskussionen, Nachbarschaftsgespräche) engagieren. Außerdem plant der BUND Landesverband Sachsen Solarparties zu organisieren. Angesprochen und eingeladen sind insbesondere auch Ehrenamtliche aus ländlichen und kleinstädtischen Regionen.

Die Trainings von ClimateMind erhöhen auf der Basis von wissenschaftlichen Erkenntnissen und aus den Perspektiven der Organisationspsychologie, Verhaltens- und Klimapsychologie die Wahrscheinlichkeit gelingender und überzeugender Klimakommunikation. „In unseren Trainings vermitteln und üben wir ganz praktisch Authentizität, Mitgefühl und Empathie, Klima-Kommunikation sowie Mut und Resilienz. Sie braucht es, um in eine nachhaltige Welt führen zu können.“ Die Trainings werden von der ClimateMind Gründerin Janna Hoppmann gemeinsam mit Fabian Hirt durchgeführt.

Veranstaltungsorte und -zeiten

• Chemnitz            19.04.2024         10:00 – 18:00 Uhr (inkl. Mittagspause und kleinen Pausen)
  • Leipzig                20.04.2024         10:00 – 18:00 Uhr (inkl. Mittagspause und kleinen Pausen)
  • Dresden              21.04.2024         10:00 – 18:00 Uhr (inkl. Mittagspause und kleinen Pausen)

Um intensive und interaktive Lernerfahrungen zu ermöglichen, ist die Teilnehmendenzahl auf jeweils 12 Personen pro Termin beschränkt.

Den Teilnehmenden entstehen keine Kosten. Für Verpflegung wird gesorgt. Der BUND Landesverband Sachsen ersetzt auf Anfrage Fahrtkosten ÖPNV und DB 2. Klasse nach Beleg.

Interessenbekundungen bitte ausschließlich per e-mail an: office(at)bund-sachsen.de, mit:

- Name (Nachname, Vorname)
- Postanschrift
- Orts- bzw. Regionalgruppe
- gewünschter Teilnahme-Ort
- ggf. weitere Informationen zur Teilnahme-Motivation

Nach Eurer Anmeldung erhaltet Ihr eine Bestätigung und alle Infos zum Veranstaltungsort und Ablauf.

Im Hauptstadtbüro in Dresden steht Klaus Vogel für Eure Fragen (bitte per e-mail) zur Verfügung.

Eine ausführliche Ankündigung und Beschreibung der Trainings findet Ihr auf der Website des BUND Landesverbands Sachsen: www.bund-sachsen.de/bundakademie/kommunikation/

Startdatum:

21. April 2024