Stellungnahmen

In unserem Arbeitskreis Stellungnahmen bearbeiten und diskutieren wir Stellungnahmen als Träger öffentlicher Belange. Wir nehmen Stellung zu Planungsvorhaben und auch zu Satzungs- und Gesetzesvorhaben. Dabei befassen wir uns mit Fragen zu Umweltauswirkungen z.B. durch Vorhaben aus den Bereichen Wohnen, Gewerbe/Industrie oder Straßenbau und auch mit der Aufstellung und Änderung von Schutzgebietsverordnungen.

Wir diskutieren alternative Handlungsmöglichkeiten und Planungsvarianten und wollen informieren und aufklären, um konkrete Verbesserungen für die Umwelt vor Ort zu erreichen. Dabei bringen wir unser Wissen und unsere Erfahrung in die Planungsverfahren ein und machen sie so für andere nutzbar.

Wir sind keine Expert*inn*en, sondern eine Gruppe interessierter Menschen, welche sich mit ihrem "Herzensthema" - einer möglichst hohen Umweltqualität vor Ort im Rahmen einer nachhaltigen Entwicklung - beschäftigen. Dabei ergänzen wir uns und lernen voneinander. Wir möchten gemeinsam etwas bewegen und jede/r bringt dabei soviel Zeit und Energie ein, wie sie/er möchte.

Neue Mitstreiter*innen sind herzlich willkommen!

Möchten Sie über unsere Aktivitäten zu Stellungnahmen sowie über Planungsverfahren in Dresden und Umgebung informiert werden oder mitmachen? Sehen Sie aktuellen Handlungsbedarf? Dann schicken Sie eine Nachricht oder kommen Sie einfach in unserem Büro vorbei! Auch mit unseren Newsletter werden Sie diesbezüglich auf dem Laufenden gehalten.

Unsere Stellungnahmen

Hier können Sie die in letzter Zeit abgegebenen Stellungnahmen recherchieren.

07.05.2021
Stellungnahme zum zum Entwurf des Bebauungsplans Nr. 3015 Dresden-Altstadt II Nr. 29 „Ehemaliger Kohlebahnhof-Schulstandort Altstadt West“

09.04.2021
Stellungnahme zum vorhabenbezogenen Bebauungsplan Nr. 6010 Dresden-Friedrichstadt „Ehemaliges Ostravorwerk“

23.02.2021
Stellungnahme zum Bebauungsplan „Stadtmitte Tharandt“

20.07.2020
Stellungnahme zur Planfeststellung für die “Grundhafte Erneuerung der Gleisschleife inkl. barrierefreier Haltestellen für Bus und Bahn“

14.05.2020
Stellungnahme zum Befreiungsverfahren NSG Elbhänge und LSG Dresden-Prina und Schönfelder Hochland

10.04.2020
Beitrag zum Biodiversitätskonzept der Stadt Dresden

06.12.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Ferdinandplatz", Dresden-Altstadt

14.11.2019
Stellungnahme zur Befreiung von Verboten im LSG Dresdner Heide - Konzertplatz Weißer Hirsch

13.11.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Rähnitz-Nord", Dresden-Hellerau

04.11.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Verlegung südlich Erkmannsdorf"

04.11.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Ehemaliger Gleisbogen", Dresden-Neustadt
PDF-DOwnload

21.10.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Gewerbegebiet Flughafen", Dresden-Hellerau

05.07.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Westerweiterung Alaunplatz", Dresden-Neustadt

28.06.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben am Festspielhaus Hellerau, Dresden

Stellungnahme zum Bauvorhaben am Ferdinandplatz, Dresden-Altstadt

23.03.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Drive-In Baumarkt Hornbach" in Dresden-Prohlis

15.03.2019
Stellungnahme zum Bauvorhaben in Dresden-Bühlau, Landsteig / Rochwitzer Straße

22.01.2018
Stellungnahme zum Luftreinhalteplan

26.02.2015
Stellungnahme zum Bauvorhaben "Rechtsseitiger Elberad- und Wanderweg in Dresden-Kaditz/Übigau, Abschnitt BAB A 4 bis Altkaditz"
Ablehnung mit Alternativvorschlag

23.02.2015
Stellungnahme zur "4. Änderung des B-Plans 5.1 Erweiterung Sonnenstein, Teil 1" der Stadt Pirna
Bedingte Zustimmung mit ergänzenden Forderungen

Fragen an:

BUND Regionalgruppe Dresden

Kamenzer Straße 35 01099 Dresden E-Mail schreiben Tel.: (0351) 275 14800

Inhaltlich verantwortlich:

Martin Ahlfeld

Allgemeine Rechtsbelehrung

Leitfaden - Beteiligungs- und Klagerechte der Umweltverbände

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.