Vorspeise
Kürbis-Kokos-Suppe
Warum sind alte Sorten so wichtig? Und warum brauchen wir eine große Sortenvielfalt? Auf diese und ähnliche Fragen bekamen wir folgende Antworten:
Alte Sorten können sich, bei sich ändernden Bedingungen (z.B. dem Klimawandel) besser anpassen. Sie bringen eine Vielfalt an Geschmäckern, Formen und Farben mit. Mitunter ist die Schale hart oder holzig. Gleichzeitig sind diese Sorten aber auch resistenter und sichern unsere Ernährung. Milena zeigte uns die Anbaufläche auf der Johannishöhe. Mit viel Leidenschaft werden dort auf einem relativ kleinen Stück sehr viele Sorten unterschiedlichster Gemüsesorten angebaut. Zwei Familien bewirtschaften den Hof und versorgen sich damit selbst.
Mit Begeisterung haben wir eine wunderschöne Yin-Yang-Bohne gesehen (sieht aus wie ein Orca) und eine schwarze Tomate gekostet. In einem kleinen Hofladen kann man*frau Samen, selbstgebackenes Brot, Käse und Gemüse erwerben. Das haben wir natürlich für unseren Kochkurs genutzt und haben unter anderem Kürbis, Zucchini, Tomaten, Kartoffeln eingekauft.
Kürbis-Kokos-Suppe
Gebratener Kürbis mit Tomatengemüse mit Feta
Geschwenkte Mirabellen auf Quarkspeise
Fotos von blendeauf, ©BUND Dresden
BUND-Bestellkorb