Vorspeise
Birnenchutney mit Ziegenkäsepraline an Sprossenwildkräutersalat
Jährlich landen 4,4 Mio. Tonnen Lebensmittel in Privathaushalten in der Tonne. Das sind täglich 150 Gramm pro Person. Die Treibhausgase, die für diesen „Müll“ in der Produktion entstehen, belaufen sich auf 40 Mio. Tonnen CO2 Äquivalente. Zum Vergleich: Das entspricht dem gesamten jährlichen Ausstoß von Slowenien oder Israel. Warum ist das so? Dieser Frage wollen wir uns bei unserer nächsten Exkursion und dem Kochkurs widmen.
Wir hatten vier spannende Vorträge:
1. Zusammenhang von Ernährung und Klimaschutz (PDF 3 MB) :: Frederike Becker
2. Mindesthaltbarkeitsdatum (PDF 4 MB) :: Franziska Hendrich
3. Vorstellung der Dresdner Tafel :: Daniela
4. Welche Schimmelformen gibt es? Wie prüfe ich Lebensmittel, ob sie noch haltbar sind? (PDF 9 MB) :: Prof. Dr. Thorsten Mascher
Birnenchutney mit Ziegenkäsepraline an Sprossenwildkräutersalat
Gefüllter Blätterteig und Zitronenquinoa
Creme Brulee von weißer Schokolade an Mangokompott
Fotos von blendeauf, ©BUND Dresden
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