1. Faustregel: zurück zum Sonntagsbraten
Hier finden Sie alle Informationen darüber, warum Omi's Weisheit (Sonntagsbraten) gut ist.
Die meisten Menschen werfen wenig weg. Trotzdem wird in Deutschland jedes 8. Lebensmittel weggeworfen. Das entspricht zwei voll gepackten Einkaufswagen und einem Warenwert von 243 €. Doch es stecken noch mehr Ressourcen darin, die "weg geworfen" werden: Ackerfläche und Wasser. Und es entstehen vermeidbare Treibhausgase. (umweltbundesamt.de) Eine Studie hat herausgefunden, dass am häufisten Obst und Gemüse weggeworfen wird (34 %) gefolgt von Backwaren (11 %) und Milchprodukten (9%). Es werden zu viele frische Lebensmittel entsorgt, aber auch zubereitete Speisen. Jungen Menschen fällt das Wegwerfen wohl leichter als älteren Personen, so die Studie. (bmle.de)
Unvermeidbar sind im Moment etwa 8 Mio. Tonnen Lebensmittel. Dies beinhaltet z.B. Koch-, Säuberungs- und Schnittverluste, inklusive Knochen. In Zukunft dürfte dies bei technologischer Weiterentwicklung teilweise vermeidbar werden. Allerdings bleiben 10 Mio. Tonnen, die vermeidbar sind. (wwf.de) Konventionell erzeugte Lebensmittel sind in Deutschland immer zu günstigen Preisen verfügbar. Daran sind wir gewohnt. Deshalb geben die meisten Deutschen nur ca. 10 Prozent des Einkommens für Lebensmittel aus. Vielen Menschen tut es nicht weh, wenn das ein oder andere Teil in der Tonne landet. (duh.de) In den Nahrungsmitteln stecken Prokutionsschritte, Arbeitsstunden und Energie, dem sollte mehr Wertschätzung entgegen gebracht werden. Essen ist unsere Lebensgrundlage. (umweltbundesamt.de)
Hier finden Sie Aussagen zum Entstehen von Lebensmittelabfällen, die in einer Studie des DBU erfasst wurden. In den Aussagen in der Übersicht finden sich sicher viele wieder. Obwohl die meisten Menschen auf die Lebensmittel achten, dass diese nicht verderben, passiert es doch. Deshalb ist es sinnvoll, sich kleine Hilfsmittel heranzuziehen, wie einen Einkaufszettel .. Damit man nicht zu viele Sachen kauft, die dann verderben.
Wer kennt das nicht.. wenn man hungrig einkaufen geht, sieht sehr viel lecker und verlockend aus. Und das Resultat ist ein übervoller Wagen. Oft hat man Köstlichkeiten dabei, die man sich sonst nicht leistet. Doch meist ist es einfach zu viel Essen. So verdirbt manches Produkt. Nicht hunrig einkaufen gehen, spart auch Geld. Weitere Tipps sind:
Wird denn wirklich so viel weggeschmissen? Wo entstehen die meisten Verluste? Wir sprechen über Foodwaste (Lebensmittelverschwendung) und seine Folgen. Natürlich geben wir auch Tipps, um Müll zu vermeiden. Den Vortrag gibts als Video bei Youtube.
3. Von welchen Lebensmitteln schmeißt du am meisten weg in deinem Haushalt? Was sind die Gründe dafür, dass Lebensmittel bei dir in der Tonne landen?
Hört mal rein, was Menschen aus Dresden geantwortet haben ...
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Hört mal rein, was Menschen aus Dresden geantwortet haben.
ZU FRAGE 1: Hast du aus ökologischen oder ethischen Gründen schon mal auf ein Lebensmittel verzichtet?
ZU FRAGE 2: Gehst du in Bio-Läden einkaufen? Was würdest du dir beim Lebensmittelkauf von den Produzent*innen wünschen?
ZU FRAGE 3: Von welchen Lebensmitteln schmeißt du am meisten weg in deinem Haushalt?
ZU FRAGE 4: Machst du dir Sorgen über die Qualität deines Leitungswassers? In welchen Situationen greifst du zu Flaschenwasser?
ZU FRAGE 5: Welches Fastfood bereitet dir Gewissensbisse und warum? Gibt es Momente in denen du besonders oft Fertigprodukte isst?
Hier finden Sie alle Informationen darüber, warum Omi's Weisheit (Sonntagsbraten) gut ist.
Hier erfahren Sie, warum sich ein sparsamer Umgang mit Sahne, Butter, Milch .. lohnt.
Ökologische Landwirtschaft hat weniger Auswirkungen auf die Umwelt als Konventionelle.
Es ist wichtig darauf zu achten, dass Obst und Gemüse dann gekauft wird, wenn es Saison hat UND aus regionalem Anbau stammt.
Um nicht Lebensmittel wegzuwerfen, lohnt es sich planvoll einzukaufen und kreative zu werden bei der Resteküche.
Man merkt es, wenn ein Lebensmittel schlecht ist. Es riecht anders oder sieht komisch aus oder ist schmeckt nicht.
Leitungswasser zu trinken spart Ressourcen und ist ein bestens kontrolliertes Lebensmittel.
Die Meere sind überfischt und Aquakultur ist auch nicht uneingeschränkt zu empfehlen.
Behaltet das große Ganze im Blick - ein Klima viele Faktoren, die einwirken.
Je mehr ein Produkt verarbeitet wurde, desto mehr Treibhausgasemissionen stecken darin.
Alle Infos finden Sie in kleinen Filmen auf unserem Kanal.
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