1. Faustregel: zurück zum Sonntagsbraten
Hier finden Sie alle Informationen darüber, warum Omi's Weisheit (Sonntagsbraten) gut ist.
„Zu den Grundanforderungen gehört nicht nur, dass das Trinkwasser keine Krankheitserreger und Stoffe in gesundheitsschädigenden Konzentrationen enthalten darf, sondern auch, dass es "rein und genusstauglich" ist.“ (dvgw.de) Deutschland zählt seit Jahren zu den Spitzenreitern in Punkto Wasserqualität. Nahezu alle der untersuchten Proben haben die chemischen und mikrobiologischen Parameter eingehalten. Die Verantwortung der Wasserversorger endet allerdings am Hausanschluss. Deshalb kann es sein, dass die Qualität des Wassers, was aus dem Hahn kommt abweicht (deshalb ergaben 0,1% der Proben Abweichungen). Wer sicher gehen will, sollte einen einmaligen Test machen. Wer kein Geld in die Hand nehmen möchte, kann zumindest das Wasser so lange laufen lassen, bis es kalt aus der Leitung kommt (verbraucherzentrale.de)
Der Experte Ove Ohlen von einem Labor, die Wassertests durchführen, erklärt alles Wissenswerte über dieses alltägliche Lebensmittel. Aus Grund-, Talsperren- oder Flusswasser entsteht durch verschiedene Aufbereitungsverfahren im Wasserwerk Trinkwasser. Wir liessen uns aufklären, wie Leitungswasser geprüft wird in Deutschland, was ist dran an den Kupferrohren? Leitungswasser ist das am besten kontrollierte Lebensmittel, gibt es trotzdem Gründe, das Wasser nicht zu trinken? Schaut mal rein in den Vortrag.
Bei Mineralwasser schlagen die Transportwege und die Verpackung besonders auf die Klimabilanz. Denn es wird hier auch gern Wasser aus anderen Ländern getrunken. So wurde bspw. 2019 rund eine Milliarde Mineralwasser nach Deutschland importiert worden. Diese Flaschen müssen hergestellt werden (Ressourcenverbrauch) und haben in der Regel lange Transportwege. Deshalb belastet Mineralwasser in Deutschland das Klima im Durchschnitt 600 mal mehr als Leitungswasser. Konkret bedeutet das: in Berlin entstehen 105.000 Tonnen CO2 jährlich durch Mineralwasserkonsum. Würde dort nur Leitungswasser getrunken, wären dies nur noch 175 Tonnen CO2 (verbraucherzentrale.de).
Die Studie Qualität und Image von Trinkwasser in Deutschland aus dem Jahr 2019 hat über einen langen Zeitraum 10.000 Menschen befragt. Das Ergebnis ist: das Vertrauen in die deutsche Trinkwasserqualität ist eigentlich groß. Aber ein paar Bedenken bleiben. Wir haben Menschen im Großraum Dresden gefragt, ob sie Leitungswasser trinken. Hört mal rein: Stimmen aus dem Off Frage 4. zu Youtube
Die Trinkwasserqualität in Deutschland wird streng durch die Gesundheitsbehörden überwacht. Die Trinkwasserverordnung unterliegt dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) und Umweltbundesamt (UBA). Diese gibt den Wasserversorgern Richtlinien und Qualitätsstandards vor. Sämtliche Grenzwerte der Trinkwasserverordnung wurden 2019 von den lokalen Wasserversorgern eingehalten. Oftmals wird sogar eine eindeutige Unterschreitung der Grenzwerte gemessen. Hier ein Beispiel aus Dresden (2019, Werte von der Firma IVARIO):
Hört mal rein, was Menschen aus Dresden geantwortet haben ...
Gemafreie Musik von www.frametraxx.de
Hört mal rein, was Menschen aus Dresden geantwortet haben.
ZU FRAGE 1: Hast du aus ökologischen oder ethischen Gründen schon mal auf ein Lebensmittel verzichtet?
ZU FRAGE 2: Gehst du in Bio-Läden einkaufen? Was würdest du dir beim Lebensmittelkauf von den Produzent*innen wünschen?
ZU FRAGE 3: Von welchen Lebensmitteln schmeißt du am meisten weg in deinem Haushalt?
ZU FRAGE 4: Machst du dir Sorgen über die Qualität deines Leitungswassers? In welchen Situationen greifst du zu Flaschenwasser?
ZU FRAGE 5: Welches Fastfood bereitet dir Gewissensbisse und warum? Gibt es Momente in denen du besonders oft Fertigprodukte isst?
Hier finden Sie alle Informationen darüber, warum Omi's Weisheit (Sonntagsbraten) gut ist.
Hier erfahren Sie, warum sich ein sparsamer Umgang mit Sahne, Butter, Milch .. lohnt.
Ökologische Landwirtschaft hat weniger Auswirkungen auf die Umwelt als Konventionelle.
Es ist wichtig darauf zu achten, dass Obst und Gemüse dann gekauft wird, wenn es Saison hat UND aus regionalem Anbau stammt.
Um nicht Lebensmittel wegzuwerfen, lohnt es sich planvoll einzukaufen und kreative zu werden bei der Resteküche.
Man merkt es, wenn ein Lebensmittel schlecht ist. Es riecht anders oder sieht komisch aus oder ist schmeckt nicht.
Leitungswasser zu trinken spart Ressourcen und ist ein bestens kontrolliertes Lebensmittel.
Die Meere sind überfischt und Aquakultur ist auch nicht uneingeschränkt zu empfehlen.
Behaltet das große Ganze im Blick - ein Klima viele Faktoren, die einwirken.
Je mehr ein Produkt verarbeitet wurde, desto mehr Treibhausgasemissionen stecken darin.
Alle Infos finden Sie in kleinen Filmen auf unserem Kanal.
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