Kochworkshops 2021
Schön wars. Rezepte hier
Inhalt Video Kurzfilm: "Was ist klimafreundliche Ernährung?" (4:50 min)
Durch individuelle Ernährungsentscheidungen lässt sich ein Teil der Klimabilanz erheblich verbessern; doch das ist vielen Menschen nicht bewusst – oder sie wissen nicht wie. Zusammenhänge zwischen deren Klimabilanz und Flächenverbrauch, Treibhausgasemissionen sowie Ressourcenverbrauch werden nur selten hergestellt. Bei der Kaufentscheidung und im Verhalten im Allgemeinen kann viel für den Klimaschutz getan werden. Wir zeigen euch wie!
Wir bieten euch alles, was ihr braucht, um klimafreundlich Kochen zu können. Das bedeutet, Hintergrundinfos .. dazu findet ihr 10 Vorträge auf Youtube, die sich an den 10 Faustregeln orientieren. Denn nur wenn du verstanden hast, wozu das alles gut sein soll, hast du die Überzeugung, das umzusetzen.
Natürlich gibt es Hintergrundinfos, diese findet ihr bei den Faustregeln einsortiert. So haben wir auch Menschen befragt, was ihre Erfahrungen mit klimafreundlicher Küche sind.
1. Vortrag "Essen wir uns die Zukunft weg"
Wir reden über die Auswirkungen des Fleischkonsums.
2. Vortrag "Gutes Essen für alle?"
Wir reden über Alternativen zur konventionellen Landwirtschaft.
3. Vortrag "Was ist unser Essen wert?"
Wir reden über politische Entscheidungen, die Kosten und eine bessere Politik für die Zukunft.
4. Vortrag "Regional UND saisonal. Vielfalt das ganze Jahr?"
Wir reden über regionalen Anbau, Saisonkalender, alte Sorten, warum ist das alles so einheitlich - nur rote Möhren, Anpassung an den Klimawandel (Ernteausfälle vermeiden).
5. Vortrag "Hand aufs Herz, wieviel werfen wir weg?"
Wir sprechen über Foodwaste (Lebensmittelverschwendung) und seine Folgen. Natürlich geben wir auch Tipps, um Müll zu vermeiden.
6. Vortrag "Schimmel, Druckstelle und Haltbarkeit – kann ich das noch essen?"
Wir sprechen über das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum), Schimmel und andere Beeinträchtigungen der Nahrung (eingedellte Dose) ob und wann man diese noch essen kann.
7. Vortrag "Leitungswasser – ist das wirklich trinkbar?"
Wir lassen uns aufklären, wie Leitungswasser geprüft wird in Deutschland, was ist dran an den Kupferrohren? ..
8. Vortrag "Zustand der Fischbestände"
Welchen Fisch kann man denn noch essen? Steht es wirklich so schlimm um die Fischbestände?
9. Vortrag "Der lange Weg der Zutaten"
Wir sprechen darüber wie Lebensmittel transportiert werden ? Und unternehmen einen Versuch, die Zutaten einer Tiefkühlpizza zusammenzurechnen.
10. Vortrag "Den Überblick behalten – rund ums Essen"
Zusammenhänge erkennen, worauf sollte man achten?
Fleisch sollte nicht jeden Tag auf den Tisch kommen.
Aktuell gibt es zu viel intensive Tierhaltung.
Ökologischer Landbau schont die Umwelt.
Lange Transportwege vermeiden.
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Mindesthaltbarkeitsdatum, Schimmel, Druckstelle?
Spart Ressourcen
Die Meere sind überfischt. Fisch adé?
Fahrrad fahren ist gut für die Umwelt und die Gesundheit.
Global denken, lokal handeln
Fünf Kochshows geben mit schmackhaften Rezepten Vorschläge und Tipps, wie das ganze Wissen in den Alltag integriert werden kann. Diese findet ihr auf Youtube und auf unserer Webseite:
1. Kochshow "Fast wie das Original"
Wir stellen vegane Rezepte traditioneller Gerichte vor.
zur 1. Kochshow zu den 1. Rezepten English recipe: Almost like the original
2. Kochshow "Vegetarisch/vegane Gemüsevielfalt"
Wir stellen leckere Rezepte vor, wo das Gemüse die Hauptrolle spielt.
zur 2. Kochshow zu den 2. Rezepten English recipe: Vegetarian / vegan vegetable variety
3. Kochshow "Haltbar machen und kreative Resteküche"
Wir zeigen, wie man Reste gut aufheben und Gemüse haltbar machen kann.
zur 3. Kochshow zu den 3. Rezepten English recipes "Creative leftover cooking“
4. Kochshow "Karpfen - verrufene Köstlichkeit"
Leckere Rezepte mit Karpfen, dem klimafreundlichen Fisch.
zur 4. Kochshow ZU DEN 4. REZEPTEN English recipes "Disreputable Delicacy – Carp"
5. Kochshow "Langweiliger Winter ade"
Im Winter gibt es nicht viele regionale und saisonale Gemüsessorten. Wir zeigen euch, wie man damit köstliche abwechslungsreiche Gerichte zaubern kann.
zur 5. Kochshow zu den 5. Rezepten English recipes "Boring winter adé"
6. Adventsessen mal anders (ohne Fleisch) - Online-Kochkurs 12.12.2021
Wir haben uns an ein veganes Advents- oder Weihnachtsessen gewagt. Ja auch Festessen können nachhaltig sein.
Bei der Kaufentscheidung und im Verhalten im Allgemeinen kann viel für den Klimaschutz getan werden. So gibt es 4 Säulen, die dabei helfen, sich klimafreundlichen zu ernähren:
Dies haben wir in den 10 alltagsfreundlichen Faustregeln (siehe Artikel oben) noch mehr aufgeschlüsselt.
Wir erstellen Rätsel und Quizfragen rund um das Thema Ernährung. Diese werden im Stadtgebiet Dresden von uns verteilt. Wie beim Geocaching bekommt ihr einen Startpunkt. Dort müsst ihr das Rätsel erraten (oder die Antwort wissen). Damit kommt ihr zur nächsten Station.
Das Abenteuer kann im August 2021 beginnen. Bis dahin basteln wir noch an den Details.
Zur klimafreundlichen Ernährung gehört, sich saisonal UND regional zu ernähren. Deshalb haben wir für euch den Händler*innen im Dresdner Raum mal über die Schulter geschaut. Die Ergebnisse findet ihr hier. Außerdem auf den Wochenmärkten in Dresden.
BUND-Bestellkorb