Regionalgruppe Dresden

** Unsere Kochworkshops finden 2021 online statt. Nur der 1. Workshop am 28.09. findet in Präsenz in DD-Südvorstadt statt. **

Anmeldung Kochworkshops

 

English Version

BUND-Newsletter abonnieren!

Worum gehts bei Food for Future?

Klimakochen in Dresden

@BUND Dresden // blendeauf

Den Klimaschutz voranzubringen, gemeinsam am Tisch sitzen, Erlebnisse teilen und dabei nicht nur die klimafreundliche Ernährung ergründen, sondern vor allem aus anderen Lebenswelten lernen und Barrikaden überwinden – das und vieles mehr wollte das Nachfolgeprojekt von „Alles Sellerie oder was?“ erreichen. Dann kam Corona und zur Sicherheit der Teilnehmenden musste umgedacht werden. 

Das Projekt ist entstanden, um zu verdeutlichen, dass unsere Ernährung das Klima, die Ressourcen und damit unsere Erde beeinflusst. Denn Kartoffeln aus Nachbars Garten, Erdbeeren im Winter oder Fisch aus der Tiefsee - jedes Lebensmittel hat eine Vorgeschichte.

Die 4 Säulen der klimafreundlichen Ernährung

© BUND Dresden // Büro quer

Durch individuelle Ernährungsentscheidungen lässt sich ein Teil der Klimabilanz erheblich verbessern; doch das ist vielen Menschen nicht bewusst – oder sie wissen nicht wie. Zusammenhänge zwischen deren Klimabilanz und Flächenverbrauch, Treibhausgasemissionen sowie Ressourcenverbrauch werden nur selten hergestellt. Bei der Kaufentscheidung und im Verhalten im Allgemeinen kann viel für den Klimaschutz getan werden. Wir zeigen euch wie!

Projektreferentin

Barbara Braun


Kamenzer Str. 35 01099 Dresden E-Mail schreiben Tel.: 0351 309 587 07

Projektreferentin

Vanessa Meier


Kamenzer Str. 35 01099 Dresden E-Mail schreiben Tel.: 0351 309 587 07

Was heißt klimafreundliche Ernährung?

Gemafreie Musik von www.frametraxx.de


 

Hintergrundinfos / Vorträge

@BUND Dresden // blendeauf

Wir bieten euch alles, was ihr braucht, um klimafreundlich Kochen zu können. Das bedeutet, Hintergrundinfos .. dazu findet ihr 10 Vorträge auf Youtube, die sich an den 10 Faustregeln orientieren. Denn nur wenn du verstanden hast, wozu das alles gut sein soll, hast du die Überzeugung, das umzusetzen.

Natürlich gibt es Hintergrundinfos, diese findet ihr bei den Faustregeln einsortiert. So haben wir auch Menschen befragt, was ihre Erfahrungen mit klimafreundlicher Küche sind.

Alle Vorträge sind auf unserem YouTube Channel

1. Vortrag "Essen wir uns die Zukunft weg" 
Wir reden über die Auswirkungen des Fleischkonsums.

2. Vortrag "Gutes Essen für alle?" 
Wir reden über Alternativen zur konventionellen Landwirtschaft.

3. Vortrag "Was ist unser Essen wert?" 
Wir reden über politische Entscheidungen, die Kosten und eine bessere Politik für die Zukunft.

4. Vortrag "Regional UND saisonal. Vielfalt das ganze Jahr?" 
Wir reden über regionalen Anbau, Saisonkalender, alte Sorten, warum ist das alles so einheitlich - nur rote Möhren, Anpassung an den Klimawandel (Ernteausfälle vermeiden).

5. Vortrag "Hand aufs Herz, wieviel werfen wir weg?"
Wir sprechen über Foodwaste (Lebensmittelverschwendung) und seine Folgen. Natürlich geben wir auch Tipps, um Müll zu vermeiden.

6. Vortrag "Schimmel, Druckstelle und Haltbarkeit – kann ich das noch essen?"
Wir sprechen über das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum), Schimmel und andere Beeinträchtigungen der Nahrung (eingedellte Dose) ob und wann man diese noch essen kann.

7. Vortrag "Leitungswasser – ist das wirklich trinkbar?"
Wir lassen uns aufklären, wie Leitungswasser geprüft wird in Deutschland, was ist dran an den Kupferrohren? ..

8. Vortrag "Zustand der Fischbestände"
Welchen Fisch kann man denn noch essen? Steht es wirklich so schlimm um die Fischbestände?

9. Vortrag "Der lange Weg der Zutaten"
Wir sprechen darüber wie Lebensmittel transportiert werden ? Und unternehmen einen Versuch, die Zutaten einer Tiefkühlpizza zusammenzurechnen.

10. Vortrag "Den Überblick behalten – rund ums Essen"
Zusammenhänge erkennen, worauf sollte man achten?


Gefördert durch:

Detailliertere Infos verstecken sich hinter den Faustregeln (weiter unten).

Kochshow 2020

Anmeldung Kochkurs 2021

Fünf Kochshows geben  mit schmackhaften Rezepten Vorschläge und Tipps, wie das ganze Wissen in den Alltag integriert werden kann. Diese findet ihr auf Youtube und auf unserer Webseite:

1. Kochshow "Fast wie das Original"
Wir stellen vegane Rezepte traditioneller Gerichte vor.

zur 1. Kochshow zu den 1. Rezepten English recipe: Almost like the original

2. Kochshow "Vegetarisch/vegane Gemüsevielfalt"
Wir stellen leckere Rezepte vor, wo das Gemüse die Hauptrolle spielt.

zur 2. Kochshow zu den 2. Rezepten English recipe: Vegetarian / vegan vegetable variety

3. Kochshow "Haltbar machen und kreative Resteküche"
Wir zeigen, wie man Reste gut aufheben und Gemüse haltbar machen kann.

zur 3. Kochshow zu den 3. Rezepten English recipes "Creative leftover cooking“

4. Kochshow "Karpfen - verrufene Köstlichkeit"
Leckere Rezepte mit Karpfen, dem klimafreundlichen Fisch.

zur 4. Kochshow ZU DEN 4. REZEPTEN English recipes "Disreputable Delicacy – Carp"

5. Kochshow "Langweiliger Winter ade"
Im Winter gibt es nicht viele regionale und saisonale Gemüsessorten. Wir zeigen euch, wie man damit köstliche abwechslungsreiche Gerichte zaubern kann.

zur 5. Kochshow zu den 5. Rezepten English recipes "Boring winter adé"

Häufige Fragen - FAQ

Alle Beiträge auf- oder zuklappen
Was bedeutet klimafreundliche Ernährung?

Bei der Kaufentscheidung und im Verhalten im Allgemeinen kann viel für den Klimaschutz getan werden. So gibt es 4 Säulen, die dabei helfen, sich klimafreundlichen zu ernähren:

  1. Wenig tierische Produkte verzehren
  2. Keine Verschwendung - möglichst keine Lebensmittel wegwerfen
  3. Saisonale UND regionale Produkte einkaufen
  4. Zusammenhänge erkennen

Dies haben wir in den 10 alltagsfreundlichen Faustregeln (siehe Artikel oben) noch mehr aufgeschlüsselt. 

 

Fallen Kosten an, wenn ich an den Online-Kochkursen teilnehme?

Ja. Da es online stattfindet, braucht man nur eine Person anzumelden, auch wenn zwei oder mehr Personen am Bildschirm sitzen.

10 € Teilnahme*

15 € Soli-Teilnahme*

*auf Spendenbasis. Der BUND finanziert sich durch seine Mitgliedsbeiträge. Allerdings reicht dies nicht, um die Kosten zu decken. Deswegen sind wir auf Spenden angewiesen. Nur mit Ihrer Hilfe können wir Natur und Umwelt nachhaltig schützen sowie finanziell und politisch unabhängig handeln.

Muss ich mich anmelden, um an dem Kochkurs teilnehmen zu können?

Ja. Für die Kochkurse 2021 muss man sich anmelden. Anmeldung

Die Kochshows 2020 sind als Video auf Youtube verfügbar. Die Rezepte findet ihr hier auf der Seite.

Gibt es die Rezepte aus den Kochshows zum Nachkochen?

Auf unserer Webseite hier. Die Rezepte von den Kochshows 2021 erhalten Sie per Mail bei Anmeldung. 

Was bedeutet Schnitzeljagd?

Wir erstellen Rätsel und Quizfragen rund um das Thema Ernährung. Diese werden im Stadtgebiet Dresden von uns verteilt. Wie beim Geocaching bekommt ihr einen Startpunkt. Dort müsst ihr das Rätsel erraten (oder die Antwort wissen). Damit kommt ihr zur nächsten Station.

Das Abenteuer kann im August 2021 beginnen. Bis dahin basteln wir noch an den Details.

Was bedeutet transparente Händler*innen?

Zur klimafreundlichen Ernährung gehört, sich saisonal UND regional zu ernähren. Deshalb haben wir für euch den Händler*innen im Dresdner Raum mal über die Schulter geschaut. Die Ergebnisse findet ihr bald hier. Außerdem auf den Wochenmärkten in Dresden.*

*ab September 2021

BUND-Bestellkorb